Kamis, 13/03/2025 22:20 WIB

KPK: Korupsi Dana Iklan BJB Rugikan Negara Rp222 Miliar

KPK telah menetapkan lima tersangka dalam kasus korupsi BJB ini. 

Plt Direktur Penyidikan KPK Budi Sokmo

Jakarta, Jurnas.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkap kerugian keuangan negara dalam kasus dugaan korupsi dana iklan di PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk (Bank BJB) mencapai Rp 222 miliar.

"Kerugian negara pada perkara ini dalam proses penyelidikan sebesar kurang lebih Rp 222 miliar," kata Plh Direktur Penyidikan KPK Budi Sokmo di Gedung Merah Putih, Jakarta, Kamis, 13 Maret 2025.

KPK telah menetapkan lima tersangka dalam kasus korupsi BJB ini. Dua tersangka di antaranya dari internal BJB, yaitu Yuddy Renaldi selaku Direktur Utama Bank BJB; Widi Hartoto selaku Pimpinan Divisi Corporate Secretary Bank BJB.

Yuddy Renaldi beberapa waktu lalu sudah mengundurkan diri dari posisi Dirut Bank BJB. Tak lama setelah KPK mengumumkan tindakan penyidikan terkait perkara dimaksud.

Sementara tiga tersangka lainnya merupakan pihak swasta selaku pemilik agensi, yaitu Kin Asikin Dulmanan, Suhendrik dan Sophan Jaya Kusuma.

Dijelaskan bahwa pada 2021 sampai 2023, BJB merealisasikan Belanja Beban Promosi Umum dan Produk Bank yang dikelola oleh Devisi Corporate Secretary sebesar Rp 409 miliar.

Uang ratusan miliar itu untuk biaya penayangan iklan di media televisi, cetak, dan online melalui kerja sama dengan enam agensi. 

Enam agensi itu adalah PT Cipta Karya Sukses Bersama (CKSB), PT Cipta Karya Mandiri Bersama (CKMB), PT Antedja Muliatama (AM), PT Cakrawala Kreasi Mandiri (CKM), PT Wahana Semesta Bandung Ekspres (WSBE) dan PT BSC Advertising.

Para tersangka disangkakan melanggar Pasal 2 ayat 1 atau Pasal 3 Undang-undang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (UU Tipikor).

Dalam proses berjalan, KPK sudah menggeledah sejumlah tempat termasuk rumah kediaman mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Kantor BJB di Bandung.

Sejumlah barang bukti termasuk dokumen dan deposito Rp70 miliar diduga terkait perkara telah diamankan dan akan dikonfirmasi kepada para saksi untuk dilakukan penyitaan.

KEYWORD :

Korupsi BJB Dana Iklan BJB KPK Dirut BJB Yuddy Renaldi Kerugian Negara




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :