
Jakarta, Jurnas.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur menyediakan 343 bus untuk program mudik gratis Lebaran 2025 guna membantu mobilitas masyarakat dan meminimalkan risiko kecelakaan saat perjalanan pulang kampung.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jatim Nyono mengatakan bus yang disediakan tersebut mencakup berbagai rute, tidak hanya bertujuan di wilayah Jawa Timur saja, namun juga Jakarta.
“Kapasitasnya mencapai 13.720 penumpang selama masa angkutan Lebaran 2025,” ucapnya saat ditemui setelah pemberangkatan Mudik Gratis Pemprov Jatim di Surabaya, Sabtu, 29 Maret 2025.
Nyono menjelaskan program yang dipersiapkan dengan memberikan kenyamanan serta perjalanan yang aman dan lancar itu, menyiapkan 102 unit bus untuk 17 rute di 20 kabupaten/kota di Jawa Timur, 78 bus untuk arus mudik Jakarta-Jatim, 65 bus untuk arus balik Jatim-Jakarta, serta 98 bus dari pemangku kepentingan terkait lainnya.
Nyono menjelaskan untuk layanan mudik dalam wilayah Jatim, beberapa rute yang dilayani, antara lain Surabaya-Madiun dengan menggunakan delapan bus, Surabaya-Magetan 12 bus, Surabaya-Ponorogo 17 bus, serta Surabaya-Banyuwangi 10 bus.
Selain angkutan darat, Pemprov Jatim juga menyediakan layanan angkutan laut dengan kapasitas sebanyak 3.750 penumpang.
Tak hanya itu, angkutan khusus kendaraan juga disediakan bagi pemudik yang hendak membawa sepeda motor ke kampung halamannya guna mengurangi risiko kecelakaan akibat perjalanan jarak jauh.
"Kami menyiapkan fasilitas pengangkutan 2.650 unit sepeda motor menggunakan truk dan kapal laut," ucapnya.
Untuk memastikan keamanan dan kenyamanan selama perjalanan, lanjutnya, seluruh pengemudi dan kru bus dalam program mudik gratis 2025 ini telah terdaftar di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan.
Guna memastikan kelancaran arus mudik, Dishub Jatim juga berkoordinasi dengan pihak kepolisian untuk melakukan pengawasan di titik-titik rawan kemacetan serta menyiapkan posko kesehatan di sejumlah terminal utama.
"Kami berharap perjalanan mudik tahun ini berjalan aman dan nyaman. Semoga seluruh pemudik dapat selamat sampai tujuan dan berkumpul dengan keluarga di kampung halaman masing-masing," ujarnya.
KEYWORD :Pemprov Jatim Program Mudik Gratis Mudik Lebaran