Senin, 28/04/2025 23:05 WIB

Prabowo Diminta Bentuk Tim Independen Kaji Usulan Pemakzulan Wapres Gibran

Presiden harus mempersiapkan sebuah tim yang betul-betul independen untuk menguji dari sisi konstitusi.

Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka (Foto: BPMI Setwapres)

Jakarta, Jurnas.com - PDI Perjuangan (PDIP) mengusulkan agar Presiden Prabowo Subianto membentuk tim independen untuk mengkaji usulan forum purnawirawan TNI-Polri.

Demikian diutarakan Ketua DPP PDIP Komarudin Watubun merespons usulan forum purnawirawan yang meminta Gibran Rakabuming Raka dicopot dari jabatannya sebagai Wakil Presiden RI.

“Presiden harus mempersiapkan sebuah tim yang betul-betul independen untuk menguji dari sisi konstitusi,” katanya di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (28/4).

Usulan para purnawirawan TNI itu dinilainya memiliki pertimbangan yang sangat matang dan tentunya juga kapasitas yang mumpuni. Karenanya harus benar-benar ditanggapi secara serius oleh Presiden Prabowo.

“Jadi, kalau mereka mengusulkan itu pasti mempertimbangkan kondisi bangsa saat ini dan ke depan, geopolitiknya, beban-beban tanggung jawab seorang wapres dalam menangani masalah-masalah Indonesia,” kata Komarudin.

“Itu harus ada kajian, tadi saya bilang, karena ini usulan para purnawirawan yang sudah mengabdikan seluruh hidup mereka untuk bangsa ini. Mereka tidak mau melihat bangsa ini rusak ke depan,” pungkas dia.

Forum Purnawirawan TNI-Polri telah mengusulkan kepada Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI untuk mencopot Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Selain itu, forum ini meminta reshuffle kabinet terhadap menteri-menteri yang diduga terlibat dalam kasus korupsi. Tuntutan ini, yang turut mencakup perlunya tindakan tegas terhadap aparat negara yang dianggap masih loyal kepada Presiden ke-7, Joko Widodo, menjadi perhatian publik.

 

 

 

KEYWORD :

PDIP tim independen pemakzulan Wapres Gibran Rakabuming Raka Komarudin Watubun




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :